CONSERVAÇÃO
PRODUTIVA
CACAU POR MAIS
250 ANOS
WALLACE SETENTA
e DAN ÉRICO LOBÃO
O agroecossistema tradicional cacaueiro,
baseado no sistema cabruca, representa as experiências locais acumuladas no decorrer
de mais de dois séculos e meio pelos cacauicultores na Região Sul e Sudeste da
Bahia; intencionalidade e pratica da comunidade tradicional interagindo com o
meio ambiente sem acesso a insumos externos, recursos financeiros, escasso
conhecimento científico, e, contudo alcançando produtividade sustentável.
No final da década de 1980, a chegada da
vassoura-de-bruxa, marcou o inicio da descaracterização do agroecossistema
tradicional cacaueiro. O desmatamento e o aumento da agricultura intensiva têm
descaracterizado a paisagem tropical original de Mata Atlântica, com
consequências negativas não só para a conservação dos recursos naturais e a
manutenção de um ambiente adequado, como também para a qualidade de vida da
população.
O sistema cabruca diferentemente dos
demais modelos agrícolas produtivistas, de intenso uso de capitais e
agroquímicos, não favoreceu a devastação das florestas e a diminuição da
diversidade de espécies. Muito pelo contrario, por sua estrutura florestal e
sua boa relação mesológica, apresenta similaridade com a floresta tropical
natural e grande capacidade de adaptação às mais diferentes condições, permitiu
a conservação de remanescentes que circundavam as áreas antropizadas, bem como
a sobrevivência de indivíduos da floresta primaria como proteção de topo e
lateral da cultura, propiciando a interligação entre os remanescentes
florestais. Com isso, tornou-se uma ferramenta valiosa na conservação da
biodiversidade - flora e fauna silvestre, bem como na conservação e
recomposição de áreas legalmente protegidas.
A conservação desse éden, até o terceiro
milênio, deve-se, quase que exclusivamente, ao sistema cabruca, ao cacau
cabruca e a conservação produtiva, como partes de uma mesma historia e cultura
regional. É imperioso consolidar uma estratégia de desenvolvimento sustentável,
mas torna-se mais legitima se baseada no
tripé do modelo agrícola local de mais
de 250 de pratica sustentável que
denominamos com conservação produtiva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário