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quinta-feira, 18 de abril de 2013

Prefeitura de Itabuna investe na melhoria da merenda escolar



Prefeitura de Itabuna investe na melhoria da merenda escolar
            Paralelo às obras de melhoria da infraestrutura escolar, ao fortalecimento das ações da coordenação pedagógica, a implementação de programas e capacitação focados no processo de ensino-aprendizagem e na elevação dos níveis de domínio da escrita e de leitura para os alunos dos anos iniciais, a Prefeitura de Itabuna está investindo também na melhoria da alimentação escolar fornecida na Rede Pública Municipal de Ensino.
            Para tanto, após a realização e homologação do resultado do processo licitatório que escolheu as empresas que ficaram responsáveis pelo fornecimento dos gêneros alimentícios às escolas e à Cantina Central, a Secretaria da Educação (SEC), por meio da Assessoria de Alimentação Escolar, está empenhada no acompanhamento das escolas visando o cumprimento do cardápio elaborado pela equipe de nutricionistas para cada unidade escolar.
            Mantido com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Ministério da Educação (MEC), o Programa de Merenda Escolar da Rede Municipal recebe uma complementação do município de 60% do valor anual repassados pelo MEC. Agora em 2013, Itabuna receberá o valor total anual de R$ 1.691.360,00 divido em 10 parcelas de R$ 169.136,00. A contrapartida feita pela Prefeitura está prevista no Plano Municipal de Educação (PME).
            De acordo com o assessor de Planejamento da SEC, Guilherme Santos, os valores repassados ao município são estabelecidos com base no censo escolar realizado no ano anterior. Atualmente, o valor repassado pela União para que o município possa fornecer merenda diariamente a todos os alunos matriculados na Rede Municipal é definido de acordo com a etapa de ensino: creches – R$ 1,00; pré-escola – R$ 0,50; ensino fundamental, médio e educação de jovens e adultos – R$ 0,30; ensino integral (Mais Educação) – R$ 0,90.
Para assegurar a qualidade da alimentação fornecida nas escolas, além de definir cardápio diferenciado de acordo com a realidade e particularidades de cada escola, adequado às necessidades nutricionais dos alunos atendidos, a Secretaria da Educação conta com uma equipe de cinco nutricionistas que visitam constantemente às escolas, visando observar as condições de higiene dos espaços da cozinha, bem como a conservação, o manuseio e preparo dos alimentos, segundo a nutricionista e assessora de Alimentação Escolar, Mara Pereira Ribeiro.
Em parceria com o curso de Nutrição da Faculdade de Tecnologia e Ciências (FTC) de Itabuna, a Secretaria da Educação também está desenvolvendo na Rede Municipal o Projeto de Alimentação Nutritiva, estimulando na comunidade escolar o hábito da alimentação saudável. “Estamos trabalhando para assegurarmos aos alunos o acesso não só à merenda escolar, mas que possam ter um alimento capaz de lhe proporcionar as porcentagens minimas nutricionais diárias previstas na legislação”, frisou a nutricionista.
Mara lembra que os cardápios deverão diferenciados para cada faixa etária dos estudantes e para os necessitam de atenção específica, contendo alimentos variados que respeitem a cultura, tradições e hábitos alimentares saudáveis. Isso inclui o fornecimento de frutas e hortaliças. A legislação proíbe o fornecimento de bebidas com baixo valor nutricional, como refrigerantes, refrescos artificiais e similares.
A assessora de Alimentação Escolar da SEC revela que a, a partir do segundo semestre deste ano, também em parceira com o curso de Nutrição da FTC, será realizada em todas as escolas a avaliação nutricional dos alunos, visando à elaboração do Perfil Nutricional da Rede Municipal de Ensino. Está previsto ainda o curso de capacitação para os manipuladores de alimentos que atuam na Cantina Central e nas escolas, inclusive os que serão contratados.
Visando ainda atender as exigências da legislação federal, a Secretaria da Educação está estabelecendo parceria com a Secretaria Municipal da Agricultura para articular o cadastramento dos produtores ligados às Associações da Agricultura Familiar, para que eles possam desenvolver uma logística para o fornecimento de produtos ao Programa de Alimentação Escolar.
Neste sentido, a Secretaria de Agricultura programou para sexta-feira, 19, uma Exposição e Degustação de Produtos da Agricultura Familiar, que acontecerá na sede do Sest/Senat, das 8 às 13 horas. A Secretaria da Educação está convidando os gestores das escolas para participarem do evento.

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