Sem
contraindicações, café descafeinado deve ser consumido com moderação
Para os amantes do café, a ausência da
cafeína, que também está presente em chás e refrigerantes, faz toda a diferença
quando o assunto é paladar. Mas a implicância, ao que parece, tem mais a ver
com o hábito do consumo do café comum do que com as características
nutricionais, como explica a nutricionista do Hospital Federal Cardoso Fontes
(HFCF), Vanessa Pacheco.
"O café descafeinado possui aroma,
textura e sabor similares ao comum, só diferenciando na quantidade de cafeína.
Enquanto o café com cafeína, em 100g, tem em média 0,8 a 2,5 g de cafeína; o
café descafeinado precisa ter no máximo 0,1 g/100g de cafeína".
Fora do cabo de guerra da preferência
individual entre a bebida com ou sem cafeína, pesquisas já começam a apontar
que o café descafeinado pode contribuir na prevenção e no tratamento de algumas
doenças: "Um estudo nos Estados Unidos desenvolvido em 2012 pela faculdade
de Medicina de Mount Sinai indicou que o descafeinado pode melhorar o
metabolismo cerebral em pacientes com diabetes tipo 2. Mas ainda são
necessários mais estudos", esclarece Vanessa Pacheco.
Enquanto não chegam mais comprovações
sobre os benefícios à saúde, um dos consensos que existe é a recomendação do
café descafeinado para pessoas hipertensas ou que apresentem outras
complicações, como insônia, distúrbios de ansiedade, taquicardia, esofagites,
gastrites, úlceras, azia, náuseas, enxaquecas, labirintites e dores de cabeça.
A nutricionista complementa que não há
contraindicações para o consumo do café sem cafeína, mas alerta que não se deve
abusar. "O que costumamos pedir é bom senso, pois não adianta 'beber
litros' de café descafeinado pensando que não têm cafeína. A substância existe,
mas em pequenas quantidades. A recomendação é de no máximo três a quatro
xícaras por dia".
Sobre o preparo adequado da bebida, para
a preservação dos nutrientes, Vanessa dá dicas que também valem para o café
normal: "Alguns cuidados são importantes como utilizar água bem quente,
mas não fervente, não reutilizar o pó da bebida e nem reaquecê-la. O consumo
dever ser feito logo assim que o café for preparado".
As informações são do Blog da Saúde -
Ministério da Saúde, adaptadas pela Equipe CaféPoint.
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