Clima interferiu
no desenvolvimento dos cafezais paranaenses e a expectativa é de redução da
oferta de grãos
As intempéries climáticas afetaram o
desempenho da atual safra de café do Paraná. A expectativa inicial era de uma
produção de aproximadamente 2 milhões de sacas, mas o último levantamento do
Departamento de Economia Rural (Deral), órgão ligado à Secretaria Estadual de
Agricultura e do Abastecimento, aponta uma estimativa de 1,6 milhão a 1,8 milhão
de sacas colhidas em 2012.
Na avaliação do coordenador do setor de
café do Deral e coordenador estadual da Câmara Setorial do Café, Paulo
Franzini, cerca de 20% da produção foi afetada pelo clima.
No inverno de 2011, a geada que atingiu
algumas áreas do Estado comprometeu o potencial produtivo dos cafezais. Na
sequência, a fase de florada foi prejudicada pela estiagem em setembro e pelas
baixas temperaturas registradas em outubro e novembro. ''O potencial da safra e
a qualidade dos grãos foram também reduzidos pela seca nos meses de dezembro e
janeiro e pelo excesso de chuvas em junho, que prejudicaram o peso e o tamanho
dos grãos'', esclarece Franzini.
A área cultivada com café no Estado
totaliza 87,1 mil hectares, sendo que 70 mil hectares estão em produção. Com
esses índices, a média da produtividade das lavouras de café no Paraná é de 24
sacas por hectare. Uma iniciativa da Câmara Setorial do Café, Instituto Agronômico
do Paraná (Iapar) e Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão
Rural (Emater) busca ampliar a produtividade média dos cafezais paranaenses
para 40 sacas por hectare, com o intuito de aumentar a competitividade dos
produtores.
As informações são da Folha de Londrina,
adaptadas pela Equipe CaféPoint.
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