AQUI IMPERA SOMENTE A VERDADE DOS FATOS!

NÃO SOMOS CIENTISTAS PARA SABER INVENTAR!

SEJA NOSSO COLABORADOR!

SEJA NOSSO COLABORADOR!

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Clima interferiu no desenvolvimento dos cafezais paranaenses e a expectativa é de redução da oferta de grãos


Clima interferiu no desenvolvimento dos cafezais paranaenses e a expectativa é de redução da oferta de grãos
As intempéries climáticas afetaram o desempenho da atual safra de café do Paraná. A expectativa inicial era de uma produção de aproximadamente 2 milhões de sacas, mas o último levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão ligado à Secretaria Estadual de Agricultura e do Abastecimento, aponta uma estimativa de 1,6 milhão a 1,8 milhão de sacas colhidas em 2012.
Na avaliação do coordenador do setor de café do Deral e coordenador estadual da Câmara Setorial do Café, Paulo Franzini, cerca de 20% da produção foi afetada pelo clima.
No inverno de 2011, a geada que atingiu algumas áreas do Estado comprometeu o potencial produtivo dos cafezais. Na sequência, a fase de florada foi prejudicada pela estiagem em setembro e pelas baixas temperaturas registradas em outubro e novembro. ''O potencial da safra e a qualidade dos grãos foram também reduzidos pela seca nos meses de dezembro e janeiro e pelo excesso de chuvas em junho, que prejudicaram o peso e o tamanho dos grãos'', esclarece Franzini.
A área cultivada com café no Estado totaliza 87,1 mil hectares, sendo que 70 mil hectares estão em produção. Com esses índices, a média da produtividade das lavouras de café no Paraná é de 24 sacas por hectare. Uma iniciativa da Câmara Setorial do Café, Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) busca ampliar a produtividade média dos cafezais paranaenses para 40 sacas por hectare, com o intuito de aumentar a competitividade dos produtores.
As informações são da Folha de Londrina, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

Nenhum comentário:

Postar um comentário