MAPA: Japão
reconhece carne suína de SC como livre de aftosa
O ministro da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, anunciou na segunda-feira, 27 de agosto,
que o Japão reconheceu a carne suína produzida no Estado de Santa Catarina como
livre de febre aftosa. De acordo com a Comissão de Sanidade Animal do
Ministério da Agricultura, Floresta e Pesca (Maff, em inglês) do Japão, Santa
Catarina apresenta condições satisfatórias para manter o Estado livre da
doença.
“A abertura do mercado japonês altera de
maneira significativa o futuro do setor de suínos do Brasil. O Japão é o maior
importador mundial de carne suína”, lembra Pedro de Camargo Neto, presidente da
ABIPECS – Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne
Suína.
O próximo passo, segundo o ministro,
será negociar os termos para exportar o produto. “Iniciamos agora a fase de
negociar os requisitos e o Certificado Sanitário Internacional (CSI) que irá
amparar a exportação de carne suína de Santa Catarina para o Japão”, disse. O
CSI acompanhará as remessas, garantindo que os requisitos de sanidade animal da
carne suína atendem todas as exigências apresentadas pelas autoridades
japonesas durante o processo de aprovação.
Hoje, quarta-feira, 29 de agosto, os
secretários do MAPA de Defesa Agropecuária, Enio Marques, e das Relações
Internacionais, Célio Porto, estarão em Tóquio para apresentar uma primeira
proposta de CSI às autoridades do Japão. Uma vez que essa negociação esteja
concluída, as autoridades japonesas deverão aprovar uma lista de
estabelecimentos de abate que atendem as exigências.
O Japão é o maior importador mundial de
carne suína, movimentando US$ 5,2 bilhões em 2011. “Pretendemos conquistar pelo
menos 10% deste mercado”, disse Mendes Ribeiro Filho, que afirmou que as
exportações do produto podem começar nos primeiros meses de 2013. No ano
passado, o Brasil – que é o quarto maior exportador de carne suína do mundo –
vendeu o produto para mais de 74 mercados, totalizando US$ 1,3 bilhão.
Fonte: MAPA, Abipecs, resumida e
adaptada pela Equipe BeefPoint
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