SP: produção de
café pode cair mais de 25% em 2013
De 4 milhões a 4,7 milhões de sacas (60
kg) de café: este é o volume que o Estado de São Paulo deve colher na safra de
2013, de acordo com a primeira estimativa de produção realizada pela Conab em
parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento por meio do Instituto
de Economia Agrícola (IEA-Apta) e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(Cati). O número é cerca de 25% inferior à colheita da safra anterior, quando
foram colhidas 5,3 milhões de sacas.
Se o clima não ajudar a situação deve piorar.
Caso não se observem a regularização das chuvas e a retomada do manejo das
plantas nas próximas duas semanas, os técnicos responsáveis pelo levantamento
afirmam que a queda da produção poderá ser ainda mais acentuada. Relatos de
técnicos dos principais cinturões paulistas de produção de café da espécie
arábica falam da possibilidade de redução nas estimativas de quantidade
colhida.
De acordo com o relatório da Conab,
"a safra 2013 pertence ao ciclo bienal de baixa que se pode acentuar em
decorrência da escassez de chuvas, associado às elevadas temperaturas que tem
vigorado nesses cinturões produtores. A falta de umidade no período de
enchimento dos frutos poderá acarretar chochamento [sic] e baixa peneira,
diminuindo o rendimento no beneficiamento do produto".
No cinturão de Franca, principal polo
cafeicultor paulista, a produtividade deve cair para patamares próximos a 20
sacas por hectare, o que representaria colheita de aproximadamente 1,1 milhão
de sacas de café beneficiado. Em São João da Boa Vista, apesar do excelente
estado fitossanitário das lavouras, a estimativa de quebra situa-se entre 25% e
30% frente à colheita anterior, o que resultaria em colheita de até 900 mil
sacas.
As informações são do DCI, adaptadas
pelo CaféPoint.
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