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quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Reino Unido: carne de cavalo é encontrada em produtos vendidos como 100% de carne bovina


Reino Unido: carne de cavalo é encontrada em produtos vendidos como 100% de carne bovina
Sérios pedidos para uma investigação imediata estão ocorrendo após testes feitos pela Autoridade de Segurança Alimentar da Irlanda que descobriu produtos de carne bovina com algum nível de DNA de cavalo vendidos nas redes Tesco, Lidl, Aldi, Iceland e Dunnes Stores. O Governo questiona por que as autoridades de segurança alimentar britânicas não detectaram o problema, disse a secretária de Estado do Meio-Ambiente, Alimentos e Assuntos Rurais, Mary Creagh.
No produto Tesco Everyday Value Beef Burgers, que foi retirado das vendas, a carne de cavalo representava aproximadamente 29% do total. A Agência de Padrões Alimentícios (FSA, sigla em inglês) deverá se reunir para discutir o problema. “Os compradores querem garantias de que devem buscar certa marca que garante os padrões de qualidade britânicos. Esse é um alerta ao Governo e aos varejistas que de que a regulamentação que protege nosso alimento não está funcionando. Esses varejistas afetados precisam agora trabalhar para garantir a todos os compradores sobre de onde vem sua carne”.
O parlamentar britânico, Barry Gardiner, que participa do comitê de alimentos, meio-ambiente e assuntos rurais, disse que parece que houve “fraude, deturpação e incompetência” no mais alto nível e pediu por uma investigação imediata. “Grandes companhias como Iceland e Tesco são responsáveis por sua cadeia de fornecimento e por verificar se seus fornecedores estão dando a eles o que deveria ser dado. É abominável que os fornecedores pareçam ter adulterado os hambúrgueres dessa forma, mas os compradores dessas grandes companhias de hambúrgueres são responsáveis pelo público”.
Uma investigação foi feita pela Autoridade de Segurança Alimentícia da Irlanda (FSAI) com a FSA, descobriu que a Grã-Bretanha fazia parte da área afetada. Mais de um terço (37%) dos produtos testados na Irlanda continham DNA de cavalo, enquanto a maioria (85%) também continha DNA de suíno.
Carne de cavalo e DNA de suíno foram encontrados em 27 produtos de hambúrgueres de carne bovina. Outros 31 alimentos, incluindo torta cottage, torta de carne bovina com curry e lasanhas, foram analisados, e 21 apresentaram resultados positivos para DNA de suíno. Traços de DNA de cavalo também foram detectados em lotes de ingredientes crus.
O professor Patrick Wall, ex-chefe da FSAI, disse que a descoberta foi feita por uma força tarefa buscando fraudes alimentícias que testa produtos para garantir que os consumidores estão obtendo o que compram. Ele disse em programa de rádio: “A cadeia de alimentos é tão segura quanto seu elo mais fraco. Então, se um fornecedor é um operador de qualidade inferior, então esse é o elo mais fraco”.
As descobertas levantam preocupações sobre “a rastreabilidade dos ingredientes de carne e dos produtos que entram na cadeia de alimentos”, dissera os pesquisadores. Elas também provavelmente preocuparão os judeus e muçulmanos, que comeram carne suína sem saber, o que é proibido em sua cultura.
Os hambúrgueres contendo DNA de cavalo foram produzidos por duas plantas processadoras na Irlanda, Liffey Meats e Silvercrest Foods, e uma planta no Reino Unido, Dalepak Hambleton, em North Yorkshire. Em nove de 10 amostras de hambúrgueres bovinos, os nivels de DNA de cavalo eram bem baixos.
Embora possa haver uma explicação plausível para a presença de DNA de suíno, já que a carne de diferentes animais é processada nas mesmas plantas, a presença de DNA de cavalo deixou os investigadores perplexos. O público obteve a garantia de que não há ameaça para a saúde. Todas as companhias envolvidas negaram qualquer conhecimento sobre como a carne de cavalo foi encontrada em seus produtos, com a Liffey Meats e a Silvercrest culpando os produtos importados.
A Tesco pediu desculpas pelo ocorrido. Tim Smith, o diretor técnico do grupo, disse: “A presença de carne ilegal em nossos produtos é extremamente séria. Nossos clientes têm o direito de esperar que o alimento que compram é produzido com os mais altos padrões”. Eles removeram todos os produtos contaminados da venda.
Um porta-voz do Aldi Ireland disse que eles estavam tirando o Oakhurst Beef Burgers da venda. Somente sua divisão irlandesa foi afetada. A rede Iceland, cujos hambúrgueres de marca própria foram encontrados contendo traços de carne de cavalo, disse que estaria “trabalhando de perto” com os fornecedores para descobrir como isso aconteceu.
A reportagem é do The Telegraph, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

http://www.beefpoint.com.br/cadeia-produtiva/giro-do-boi/reino-unido-carne-de-cavalo-e-encontrada-em-produtos-vendidos-como-100-de-carne-bovina/?parsed=true&utm_campaign=diario&utm_source=newsletter&utm_medium=email

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