Reino Unido:
carne de cavalo é encontrada em produtos vendidos como 100% de carne bovina
Sérios pedidos para uma investigação
imediata estão ocorrendo após testes feitos pela Autoridade de Segurança
Alimentar da Irlanda que descobriu produtos de carne bovina com algum nível de
DNA de cavalo vendidos nas redes Tesco, Lidl, Aldi, Iceland e Dunnes Stores. O
Governo questiona por que as autoridades de segurança alimentar britânicas não
detectaram o problema, disse a secretária de Estado do Meio-Ambiente, Alimentos
e Assuntos Rurais, Mary Creagh.
No produto Tesco Everyday Value Beef
Burgers, que foi retirado das vendas, a carne de cavalo representava
aproximadamente 29% do total. A Agência de Padrões Alimentícios (FSA, sigla em
inglês) deverá se reunir para discutir o problema. “Os compradores querem
garantias de que devem buscar certa marca que garante os padrões de qualidade
britânicos. Esse é um alerta ao Governo e aos varejistas que de que a
regulamentação que protege nosso alimento não está funcionando. Esses
varejistas afetados precisam agora trabalhar para garantir a todos os
compradores sobre de onde vem sua carne”.
O parlamentar britânico, Barry Gardiner,
que participa do comitê de alimentos, meio-ambiente e assuntos rurais, disse
que parece que houve “fraude, deturpação e incompetência” no mais alto nível e
pediu por uma investigação imediata. “Grandes companhias como Iceland e Tesco
são responsáveis por sua cadeia de fornecimento e por verificar se seus fornecedores
estão dando a eles o que deveria ser dado. É abominável que os fornecedores
pareçam ter adulterado os hambúrgueres dessa forma, mas os compradores dessas
grandes companhias de hambúrgueres são responsáveis pelo público”.
Uma investigação foi feita pela
Autoridade de Segurança Alimentícia da Irlanda (FSAI) com a FSA, descobriu que
a Grã-Bretanha fazia parte da área afetada. Mais de um terço (37%) dos produtos
testados na Irlanda continham DNA de cavalo, enquanto a maioria (85%) também
continha DNA de suíno.
Carne de cavalo e DNA de suíno foram
encontrados em 27 produtos de hambúrgueres de carne bovina. Outros 31
alimentos, incluindo torta cottage, torta de carne bovina com curry e lasanhas,
foram analisados, e 21 apresentaram resultados positivos para DNA de suíno.
Traços de DNA de cavalo também foram detectados em lotes de ingredientes crus.
O professor Patrick Wall, ex-chefe da
FSAI, disse que a descoberta foi feita por uma força tarefa buscando fraudes
alimentícias que testa produtos para garantir que os consumidores estão obtendo
o que compram. Ele disse em programa de rádio: “A cadeia de alimentos é tão
segura quanto seu elo mais fraco. Então, se um fornecedor é um operador de
qualidade inferior, então esse é o elo mais fraco”.
As descobertas levantam preocupações
sobre “a rastreabilidade dos ingredientes de carne e dos produtos que entram na
cadeia de alimentos”, dissera os pesquisadores. Elas também provavelmente
preocuparão os judeus e muçulmanos, que comeram carne suína sem saber, o que é
proibido em sua cultura.
Os hambúrgueres contendo DNA de cavalo
foram produzidos por duas plantas processadoras na Irlanda, Liffey Meats e
Silvercrest Foods, e uma planta no Reino Unido, Dalepak Hambleton, em North
Yorkshire. Em nove de 10 amostras de hambúrgueres bovinos, os nivels de DNA de
cavalo eram bem baixos.
Embora possa haver uma explicação plausível
para a presença de DNA de suíno, já que a carne de diferentes animais é
processada nas mesmas plantas, a presença de DNA de cavalo deixou os
investigadores perplexos. O público obteve a garantia de que não há ameaça para
a saúde. Todas as companhias envolvidas negaram qualquer conhecimento sobre
como a carne de cavalo foi encontrada em seus produtos, com a Liffey Meats e a
Silvercrest culpando os produtos importados.
A Tesco pediu desculpas pelo ocorrido.
Tim Smith, o diretor técnico do grupo, disse: “A presença de carne ilegal em
nossos produtos é extremamente séria. Nossos clientes têm o direito de esperar
que o alimento que compram é produzido com os mais altos padrões”. Eles
removeram todos os produtos contaminados da venda.
Um porta-voz do Aldi Ireland disse que
eles estavam tirando o Oakhurst Beef Burgers da venda. Somente sua divisão
irlandesa foi afetada. A rede Iceland, cujos hambúrgueres de marca própria
foram encontrados contendo traços de carne de cavalo, disse que estaria
“trabalhando de perto” com os fornecedores para descobrir como isso aconteceu.
A reportagem é do The Telegraph,
traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
http://www.beefpoint.com.br/cadeia-produtiva/giro-do-boi/reino-unido-carne-de-cavalo-e-encontrada-em-produtos-vendidos-como-100-de-carne-bovina/?parsed=true&utm_campaign=diario&utm_source=newsletter&utm_medium=email
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