Serviço Alerta
Geada do Iapar começa na segunda-feira, dia 7
Começa hoje, 07/05, o Alerta Geada,
serviço de previsão meteorológica dirigido à região cafeeira paranaense , que
se estende do norte ao noroeste do estado.
Há 17 anos em funcionamento, o Alerta
prevê um pré-aviso de 48 horas em caso de previsão de geada e uma confirmação
24 horas antes do fenômeno climático ocorrer. O serviço é fundamental para
evitar perdas ou a destruição dos pés de café com até dois anos de implantação,
quando a planta é mais suscetível ao frio. Segundo o coordenador da área de
café da Secretaria de Agricultura do Paraná (SEAB), Paulo Franzini, existem em
torno de 2,4 mil hectares nesse estágio de desenvolvimento em todo o estado.
Com até seis meses de formação ele calcula que seja mil hectares.
A partir de um disparo de alerta, o
produtor pode tomar algumas medidas para minimizar os riscos. Em pés de café
com até dois anos, a recomendação é o enterrio das mudas, que podem ficar nessa
condição até 20 dias. Nas lavouras maiores, de seis meses a dois anos, a
técnica mais adequada é o "chegamento" de terra no tronco, o que pode
ser feito já neste mês e durar todo o inverno.
O pesquisador do Instituto Agronômico do
Paraná (Iapar) Paulo Caramori lembra que há 12 anos ocorreram sete geadas em um
período de 12 dias, quando foi registrada pela última vez a incidência do
fenômeno climático com mais força. "Estamos em um período de transição do
La Niña. Além disso, historicamente temos geadas severas em um período de 8, 10
anos na nossa região. Então, todo cuidado é pouco", avisa o pesquisador.
O Alerta Geada é realizado por meio de
uma parceria entre a Seab, Iapar e Emater, Simepar e Consórcio Brasileiro de
Pesquisa e Desenvolvimento do Café.
As informações são do IAPAR, adaptadas
pela Equipe CaféPoint.
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