Reúso de água
empregada no processamento de café será apresentada a cafeicultores
erá realizado em Guaxupé-MG, no dia 28
de junho, treinamento sobre o Reúso e Aproveitamento Agrícola da Água
Residuária durante o Workshop de Desenvolvimento Técnico da Cooperativa
Regional de Cafeicultores em Guaxupé - Cooxupé, a maior cooperativa de café do
Brasil. A capacitação será voltada para o corpo técnico da cooperativa e
ministrada por instituições integrantes do Consórcio Pesquisa Café: Empresa de
Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Embrapa Café e Instituto
Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper.
O objetivo é apresentar soluções para a
redução do consumo de água no processamento do café descascado. O treinamento
vai abordar subtemas como processamento do café cereja descascado, reutilização
da água residuária no processamento do café, destinação da água residuária -
aspectos legais, aproveitamento agrícola da água residuária do processamento do
café e demonstração prática do SLAR - instalação e funcionamento do sistema
para reutilização da água no processamento.
No manejo de pós colheita, o SLAR remove
os resíduos sólidos na água proveniente do processamento de frutos,
viabilizando a reutilização da água e a diminuição do consumo. O sistema é
constituído por caixas de decantação interligadas e peneiras estáticas. Após a
remoção dos resíduos sólidos, a água é novamente conduzida para a caixa de
abastecimento para reutilização no processamento ou direcionada à fertirrigação
da cultura. Os resíduos sólidos retirados poderão ser utilizados na produção de
adubos orgânicos. "Entre as vantagens do sistema, estão a economia de 90%
do consumo de água; o baixo custo para instalação e manutenção, viabilizando a
adoção por pequenos produtores e a preservação do meio ambiente", explica
o pesquisador da Embrapa Café Sammy Fernandes. A tecnologia está disponível
para incubação no Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de
Base Tecnológica Agropecuária e Transferência de Tecnologia - Proeta, da
Embrapa.
Além da contribuição ambiental, o SLAR
tem a vantagem de ser uma tecnologia acessível para pequenos produtores por seu
baixo custo de instalação e manutenção. Segundo o analista da Gerência de
Transferência de Tecnologia da Embrapa Café Jamilsen Santos, hoje existem no
mercado equipamentos para processamento de frutos que economizam água, mas nem
todo cafeicultor pode ter acesso.
As pesquisas do Consórcio Pesquisa Café
contam com o apoio e o financiamento do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira -
Funcafé, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa.
As informações são da Embrapa Café,
adaptadas pela Equipe CaféPoint.
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