Planta Piloto da
Microcervejaria da UESC será inaugurada dia 15
A Universidade Estadual de Santa Cruz
instala planta piloto da microcervejaria com fins de pesquisa e treinamento na
produção de cerveja.
A Universidade Estadual de Santa Cruz
(UESC), vai inaugurar, na sexta-feira(15), às 15 horas, a primeira
microcervejaria da Bahia, com fins de pesquisa e treinamento na produção de
cerveja. A planta piloto está estruturada a partir de dois projetos financiados
pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), coordenados
pelos professores Mauro de Paula Moreira e Ana Paula Trovatti Uetanabaro.
Os professores avaliam que "o mercado de cervejas artesanais
está em crescimento e é impulsionado pela tendência de valorização da
sensorialidade e a busca pelo prazer no consumo. Esse aspecto favorece também a
análise do custo-benefício feito pelo consumidor, que é refletido pelo lema
“beba menos, beba melhor”.
Motivados pelo fato de que no Brasil
existem poucos grupos acadêmicos dedicados à pesquisa científica e
desenvolvimento tecnológico de cerveja e de que a Bahia possui uma considerável
diversidade de ambientes, o que se traduz na variedade de frutas e
micro-organismos fermentadores (leveduras), um grupo de pesquisadores da UESC
de diferentes áreas do conhecimento teve dois projetos aprovados no edital de
apoio a Projetos em Temas Estratégicos de Inovação Tecnológica, em 2011
A professora/Dra. Ana Paula Uetanabaro
lembra que "o Brasil é hoje o terceiro maior mercado consumidor de cerveja
do mundo, no entanto, as microcervejarias (cerca de 300 espalhadas pelo país)
correspondem a apenas 0,15% do market share nacional. Ou seja, ainda existe um
espaço enorme para crescimento. A previsão é que dentro de dez anos esse
percentual suba para 2%. Todo esse mercado em potencial não atrai apenas
empreendedores entusiastas da cerveja que querem criar seus próprios rótulos,
mas também movimenta outros mercados. Os sites especializados em vendas online
para amantes do produto, fábricas de embalagens e empresas de importação de
ingredientes para fabricação também entram nessa conta."
"Seguindo um movimento de âmbito
mundial, iniciou-se no Brasil a instalação de microcervejarias, com um caráter
e apelo local bem acentuado. Estas plantas cervejeiras de pequeno porte
aportaram para o mercado um rol de cervejas exclusivas e diferenciadas, com vários
tipos, texturas, aromas e sabores, se diferenciando, portanto, do padrão
inculcado pelas grandes corporações.
Serviço:
O que? Inauguração da planta piloto da
primeira microcervejaria da Bahia com fins de pesquisa e treinamento.
Quem? Universidade Estadual de Santa
Cruz (UESC),
Quando: Sexta-feira (15) , às 15 horas
Onde: Laboratório de Microbiologia
Aplicada - Agroindústria, da Universidade Estadual de Santa Cruz, Campus Prof
Soane Nazaré de Andrade, (UESC), Rodovia Jorge Amado, Km 16, Ilhéus, Bahia Tel.: (73) 3680-5190
Contato:
Profa. Dra. Ana Paula Trovatti
Uetanabaro
Coord. Incubadora BROTO de Biotecnologia -
UESC
Coord. Laboratório de Microbiologia Aplicada -
Agroindústria
Coord. de
PI/Indicação Geográfica do NIT/UESC e Secretaria do Fórum Baiano de IG e
MC.
Fundadora e vice-curadora da Coleção de
Culturas de Micro-organismos da Bahia (CCMB)/UEFS, (UESC)
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