Produção de
hortas estimula alimentação saudável nas escolas de Ilhéus
A Fundação Cargill é a principal
parceira do projeto de educação
nutricional em hortas escolares na rede municipal.
Em parceria com a Prefeitura Municipal
de Ilhéus, através das secretarias municipais de Educação (Seduc) e de Agricultura
e Pesca (Seap), a Fundação Cargill promove o programa ‘De grão em grão’, que
difunde conceitos sobre alimentação saudável, acessível, segura e sustentável
para alunos, educadores e merendeiras, com técnicas agrícolas e atividades
lúdicas em hortas escolares. A iniciativa beneficia cerca de 800 alunos, 40
professores e 15 merendeiras de 15 escolas do município.
O programa envolve as Escolas Nucleadas
de Couto, Sambaituba, Santo Antonio, Banco do Pedro, Olivença, além da Heitor
Dias, no centro; Osvaldo Ramos, na Conquista; Nelson Oliveira, no bairro Nelson
Costa, Fé e Alegria, no Nossa Senhora da Vitória, Pequeno Davi, no Malhado,
Vovô Isaac, na Avenida Esperança; do Iguape. Além das unidades Creche Bom
Pastor, no Novo Ilhéus, a Paulo Freire, no Teotônio Vilela e o CAIC, no Hernani
Sá.
Desenvolvido pela Fundação Cargill,
desde 2004, o programa potencializa a proposta pedagógica e o conteúdo
programático das escolas municipais, com a inserção de conceitos teóricos e
práticos. O contato das crianças e dos professores com as hortas estimula a
pesquisa, a reflexão e a absorção de conteúdo de forma prazerosa e divertida.
Após sua implantação, toneladas de hortaliças serão colhidas nos canteiros das
escolas municipais para uso comunitário.
O programa ‘De grão em grão’ tem duração
de três anos. No primeiro, a Fundação Cargill contribui com a montagem e a
manutenção das hortas, fornecendo terra, sementes, adubo orgânico, e
ferramentas, ficando a assistência técnica a cargo da Seap. Todos os alimentos
colhidos são utilizados nas cozinhas das escolas e enriquecem nutricionalmente
a merenda escolar. No ano seguinte, as responsabilidades são compartilhadas, de
modo que o município continue a gestão do programa. No último ano, a Fundação
Cargill só monitora o desenvolvimento das ações.
Treinamentos Anuais - O Programa conta
com material pedagógico especial elaborado pela Editora Horizonte e revisado
por nutricionistas do Serviço Social da Indústria (SESI). Além de livros
didáticos, os alunos têm acesso a painéis temáticos com abordagem aprofundada
sobre qualidade nas refeições, cultura alimentar brasileira, produção de
alimentos entre outros temas.
Durante os três anos do Programa, os
educadores são treinados para fazer um melhor aproveitamento do material
pedagógico e dos conceitos do programa. As merendeiras também participam de
treinamentos anuais, realizados pelas nutricionistas regionais do SESI, que
compartilham dicas de higiene no preparo da merenda escolar, informações sobre
obesidade, desnutrição, hipertensão e diabetes, além de instruções sobre
interpretação das informações nos rótulos dos alimentos.
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