Festival
Gastronômico da Mata ao Mar vai movimentar Ilhéus no mês de junho
A ideia é que o evento ocorra durante 10
dias, incluindo bares e restaurantes locais. Conforme o projeto, haverá dois
circuitos: o da Passarela do Álcool e o da Avenida Lomanto Júnior, que contarão
com diversas atrações.
O Festival Gastronômico da Mata ao Mar,
uma das iniciativas do Projeto Pontal Criativo, foi tema mais uma vez de uma
grande reunião que contou com a presença de representantes de diversos
segmentos locais, na Pousada do Morro, na Rua Nova Brasília, na noite da
segunda-feira, dia 10. A ideia é que o evento ocorra durante 10 dias do próximo
mês de junho, em todos os bares e restaurantes locais que decidirem participar.
Conforme o projeto, haverá dois circuitos: o da Passarela do Álcool e o da
Avenida Lomanto Júnior, que contarão com diversas atrações, a exemplo de
apresentações culturais, cozinha-show e concurso do melhor prato.
Além de diversos comerciantes do Bairro
do Pontal, estavam na no encontro a coordenadora regional do Serviço Brasileiro
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o secretário municipal de
Turismo, Alcides Kruschewsky, o ex-vice-prefeito do município e representante
do Movimento Pontalense de Cidadania, Henrique Abobreira. Também participou das
discussões, a presidente do Instituto Nossa Ilhéus, Socorro Mendonça, e a
representante da Casa da Cultura Popular (Casar), Janete Lainha.
Para Claudiana Figueiredo, a proposta
aprovada durante a reunião representa um projeto que ultrapasse os limites de
um simples evento. “Decidimos que o Festival vai trabalhar, ainda, a questão da
requalificação dos empreendimentos gastronômicos do bairro do Pontal. Isso
significa dizer que vamos elaborar um plano de melhoria para cada
estabelecimento participante, incluindo as áreas de gestão, tecnologia e acesso
ao mercado. Estruturando melhor esses empreendimentos, estaremos fortalecendo a
economia local, realidade essencial para a geração de emprego e renda”,
concluiu.
No final de sua exposição, a
coordenadora regional do Sebrae lembrou que o conceito amplo de gastronomia não
abrange apenas a bebida e a culinária, mas, também, os diversos aspectos
culturais associados. “O visitante não se sente atraído somente pela
degustação, mas, da mesma forma, pela história do prato”, disse.
Pontal Criativo – O Projeto Pontal
Criativo contempla diversas outras iniciativas, como a reforma completa da
Praça São João Batista, o resgate do Clube Social do Pontal e a Feira Integrada
de Artes e Negócios. Segundo Claudiana Figueiredo, a concepção de ‘Bairro
Criativo’ passa pela capacidade da população identificar seus problemas e
encontrar soluções sempre ‘de forma criativa’. “Os conceitos de bairro criativo
e de economia criativa apresentam o desenvolvimento econômico sustentável
calcado no talento das pessoas, realidade que, sem dúvida alguma, amplifica as
inúmeras oportunidades de emprego e renda”, afirma a coordenadora.
Com apoio da Prefeitura de Ilhéus,
através de suas diversas secretarias, e do Sebrae, que subsidia tecnicamente a
iniciativa, o projeto está sendo realizado pela própria população local, em
parceria com diversas entidades, como o Movimento Pontalense de Cidadania, a
Associação de Moradores do Pontal (Amop), o Instituto Nossa Ilhéus e a Casa da
Cultura Popular, entre outros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário