AZEITE DE OLIVA:
CUIDADO COM O QUE VOCÊ CONSOME
A produção de oliva (azeitonas) no mundo
não é compatível com a produção de azeite!
É bastante inferior!
Alguma coisa está errada.
Cerca de 70% do azeite extra virgem
vendido em todo o mundo são diluídos com outros óleos, tornando-os uma grande
fraude mundial.
É o que afirma o jornalista americano
Tom Mueller, autor do livro: “Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World
of Olive Oil” (Extra Virgem: O Sublime e Escandaloso Mundo do Azeite, em
inglês).
No livro (ainda sem edição brasileira),
Mueller mostra como a indústria bilionária mundial do azeite falsifica os
produtos.
De acordo com o jornalista, o lucro com
a adulteração do azeite dito de oliva, pelos seus números, pode ser comparada
ao do tráfico de cocaína.
O azeite que você está consumindo pode
ser falso!
Conforme o Conselho Internacional da
Oliva, que supervisiona o mercado mundial de azeite, o Brasil foi o país que
teve a segunda maior taxa de importação de azeite em 2011, perdendo somente
para a Rússia.
Segundo Nelson Sakazaki, diretor técnico
da Associação Brasileira dos Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira,
20% do azeite vendido no Brasil sofreu algum tipo de adulteração.
E a fraude não se dá somente nos
produtos.
“Em muitos restaurantes, os
proprietários misturam outras óleos diretamente na lata de azeite extravirgem,
e o consumidor, desavisado, não percebe”, disse Sakazaki para a revista Veja.
Como reconhecer um genuíno azeite
extravirgem?
É difícil afirmar se a marca de azeite
que você está comprando é realmente extravirgem.
Porém, existe uma dica que pode lhe
ajudar a dizer se o seu produto é real ou falso.
É o seguinte: o azeite extravirgem
solidifica quando está frio.
Para fazer o teste, basta colocar um
pouco de azeite dentro de um recipiente de vidro, e mantê-lo dentro do
refrigerador por um prazo de 48 horas.
Ao abrir a geladeira verifique se o
azeite está turvo ou endureceu.
Qualquer óleo que não solidificar na
geladeira, não é puro – é simples assim.
O ponto de fusão (transformação de
líquido para sólido) do azeite acontece na temperatura de 13 a 14° C, ou seja,
com a redução da temperatura o azeite deverá solidificar, e apresentar-se na
forma pastosa.
Se o teu continuar líquido, jogue fora e
peça teu dinheiro de volta!
E não compre mais deste fornecedor.
Artigo
enviado pelo colaborador Walter Moraes.
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