Projeto da
Estrada do Cacau e do Chocolate é formalizado nesta sexta-feira em Salvador
Com a formalização do termo, serão
repassados recursos para ser investidos na formatação do produto que está
prevista para ser concluída até julho de 2014, quando será realizada mais uma
edição do Festival do Chocolate.
O projeto da primeira estrada temática
da Bahia, a Estrada do Cacau e do Chocolate, que liga os municípios de Ilhéus e
Uruçuca, será formalizado nesta sexta-feira, dia 13, em Salvador. O novo
produto turístico oferecerá muita história, riqueza natural e arquitetônica,
gastronomia local, especialmente as guloseimas produzidas com o cacau. O
visitante vai conhecer detalhes da lavoura cacaueira, incluindo aspectos que
vão desde a plantação à transformação do fruto em chocolate, móveis e objetos
coloniais, como uma espada que pertenceu a Dom Pedro II e uma carta Papal.
A solenidade de formalização contará com
a presença do governador da Bahia Jaques Wagner, dos prefeitos dos municípios
de Ilhéus, Jabes Ribeiro, e de Uruçuca, Fernanda Silva, dos secretários de
Turismo do Estado, Domingos Leonelli, e de Ilhéus, Alcides Kruschewsky. Também
participarão do evento, o presidente do Convention Bureau, Luid Massa, e da Associação de
Turismo de Ilhéus (Atil), Marco Lasso.
Com o termo, serão repassados recursos
para a formatação do produto que está prevista para ser concluída até julho de
2014, quando será realizada mais uma edição do Festival de Chocolate. De acordo
com o projeto, serão instalados dois portais indicando as extremidades da
estrada (no Distrito Industrial de Ilhéus e no entroncamento da BR 101, em
Uruçuca) e placas de sinalização em todo o percurso, além da implantação de um
quiosque de informações turísticas. Os recursos também serão aplicados na
capacitação dos trabalhadores da região para o receptivo turístico e na
execução de ações promocionais do roteiro nos principais fóruns do setor em
todo o país.
Gestão – A estrada será gerida por um
comitê formado por representantes dos governos do Estado e dos municípios
limítrofes, da Atil e do Convention Bureau. De acordo com o presidente da Atil,
Marco Lessa, a Estrada do Cacau e do Chocolate pode se transformar em um produto
de padrão internacional e já surge com a perspectiva do turismo sustentável.
Embora a previsão é que a formatação do trajeto esteja concluída em julho
próximo, já e possível fazer o percurso a partir deste mês de janeiro, quando
as operadoras começam a oferecer o produto.
Ao longo da Estrada do Cacau e do
Chocolate, os visitantes encontrarão seis fazendas formatadas para o receptivo
e durante o percurso será possível sentir o aroma do chocolate produzido por
empresas instaladas no local. Os turistas também poderão ficar hospedado na
própria estrada. A Fazenda Mucambo, situada no trajeto, será transformada em um
hotel com 16 suítes. “Com a oferta desse novo produto, possibilitamos a
permanência do visitante por mais tempo em nossa região, o que vai fomentar
ainda mais a atividade turística, além disso, a Estrada do Cacau e do Chocolate
irá colaborar com a redução da sazonalidade, uma vez que o seu usufruto é
possível em qualquer estação”, afirma o presidente da Atil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário