Prefeitura
discute adequação de abatedores de frango em Itabuna
A Secretaria de Agricultura e Meio
Ambiente (Seagrima) e a Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal da Saúde
(Visa) realizaram na manhã desta segunda-feira uma reunião com setores públicos
e privados para discutir a organização da cadeia produtiva do frango em
Itabuna. O encontro contou com a participação de 15 pessoas, entre produtores,
proprietários de abatedouros, distribuidores e comerciantes.
O titular da Seagrima, Lanns Almeida
Filho, dialogou com os participantes do encontro, tendo destacado o esforço da
administração municipal para que o abate e a comercialização de frango possam
cumprir o que determina a Portaria nº 304, do Ministério da Agricultura. “Está
lei é vigente desde 1996 e vemos a necessidade de evitar riscos na saúde dos
consumidores deste produto com sua aplicação. Existem normas referentes à
segurança alimentar e sobre as condições ideais de abate e a comercialização”,
disse o secretário.
De acordo com Lanns, o prefeito
Claudevane Leite determinou a criação de uma estrutura legal para ajudar as
pessoas que trabalham nesse segmento, desde a doação do terreno para o
abatedouro à captação de crédito junto às instituições financeiras para que
possam ter a garantia de exercer esse comércio legalmente. Segundo o coordenador
da Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal da Saúde, Antonio Carlos
Carvalho, entre os temas em debate também se incluiu o abate com a inspeção
sanitária até a comercialização dos produtos e subprodutos que devem ter
refrigeração adequada nos pontos de venda.
“A nossa meta sanitária pretende
estabelecer as condições adequadas para o desenvolvimento do comércio
alimentício em nossa cidade seguindo as determinações do Ministério da
Agricultura e as recomendações do Ministério Público (MP) com a normalização do
abate de frango em Itabuna. Tivemos o prazo de 90 dias e por isso precisamos
regularizar o segmento dentro das condições que atendam as normas da legislação
da Vigilância Sanitária”, afirmou Antonio Carlos Carvalho.
Os comerciantes Erivaldo Matos e Ivone
Souza Santos destacaram que a Prefeitura está seguindo as determinações quanto
à adequação para melhorar a prática de abate e comércio de frango em
Itabuna. “Temos que evoluir para a
garantia de uma melhor qualidade em nosso comércio. Acredito que chegaremos a
uma finalização nesse debate de maneira que agrade a toda a comunidade”, disse
Erivaldo. Já para Ivone Souza Santos, “a iniciativa irá melhorar as condições
de higiene do abate e também do comércio de frango, que é um problema reclamado
pelos consumidores”.
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